長いもと鶏肉のナンプラー風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

長いもの食感がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
長いも 200g
鶏もも肉 200g
1本
さやいんげん 6本
オイスターソース 小さじ2杯
塩・胡椒 適量
ナンプラー 小さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
パルミジャーノ 大さじ4杯
砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、一口大に切った鶏肉を加えて焼きます。
  2. 鶏肉に両面焼き色がついたら、輪切りにした長いも、斜め切りにしたさやいんげんを加えて焼き、塩、胡椒をします。
  3. 2にオイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて味を整えます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネ、パルミジャーノを加えて絡めます。
  5. 火を止めて、粗みじん切りにした葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】