さやいんげんとベーコンの海苔豆乳パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

海苔の風味が漂う、ピリ辛、マイルドのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
大根 200g
ベーコン 80g
さやいんげん 6本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
豆乳 100ml
海苔の佃煮 大さじ1杯
豆板醤 耳かき1杯
顆粒の和風だし 小さじ1/2杯
ごま油 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、千切りにした大根、短冊切りにしたベーコン、ななめ4等分に切ったさやいんげんを加えて炒めます。
  2. 野菜がしんなりしたら、麺つゆ、豆乳、海苔の佃煮、豆板醤、顆粒和風だしを加えて味を整えます。
  3. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】