アスパラとじゃこの梅風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

梅とじゃこの香りが漂うパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
アスパラ 4本
じゃこ 20g
梅干し 2個(16g)
ごま油 適量
パルミジャーノ 適量
ニンニク 1片
唐辛子 1/2本
2個
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  2. ニンニクの香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。
  3. そこに斜め切りにしたアスパラ、じゃこを加えて炒め、アスパラに火が通ったら、種を取り除いた梅干しを加えて混ぜ合わせます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます。
  5. パスタをフライパンの端によせて、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、混ぜ合わせます。
  6. お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】