大根と生姜おろしのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

大根と生姜の辛味が効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
生姜 70g
大根 1/2本(460g)
小さじ1 1/2杯
ハチミツ 大さじ1杯
白ワインビネガー 大さじ1 1/3杯
マイタケ 80g
ごま油 適量
塩・胡椒 適量
葱の青い部分 2本

【作り方】

  1. 大根と生姜はすりおろします。
  2. 葱の青い部分はみじん切りにして、塩、胡椒、ごま油を適量加えて混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を敷いて、子房に分けたマイタケを加えて炒めます。しんなりしたら、軽く塩、胡椒をします。
  4. そこに1の大根と生姜を加え、ハチミツ、白ワインビネガー、塩を加えて味を整えます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. お皿にパスタを盛り付けて2の葱を散らします。

【ワンポイントアドバイス】