ししゃもとレタスのアーリオ・オーリオ塩麹by 青木 敦子さん

【料理紹介】

ししゃものプチプチ感とレタスのシャキシャキ感がマッチしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ししゃも 10尾
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4杯
レタス 50g
塩麹 大さじ1 1/3杯

【作り方】

  1. ししゃもは、両面焼き色がつくまで焼き、1、5㎝角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
  3. ニンニクの香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。
  4. 3に1のししゃもを加えて炒め、塩麹を加えて味を整えます。
  5. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. 火を止めて、小さくちぎったレタスを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】