なめたけ&塩麹風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

なめたけと塩麹の旨味が効いた、後引くパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 120g
なめたけ 大さじ2杯
キャベツ 160g
椎茸 4個
豚ロース肉薄切り 80g
オリーブオイル 適量
塩麹 大さじ1 2/3杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1、5㎝角に切った豚肉を加えて炒めます。
  2. 豚肉に火が通ったら、2㎝角に切ったキャベツ、4等分に切った椎茸を加えて炒めます。
  3. キャベツがしんなりしたら、なめたけ、塩麹を加えて味を整えます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】