めかぶとスパムのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

スパムの塩分とめかぶが、よく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
めかぶ 70g
スパム 75g
生姜 10g
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 40g
Aナンプラー 大さじ1杯
A砂糖 小さじ1 1/2杯
A酒 大さじ1杯
Aみりん 大さじ1杯
A酢 小さじ3/4杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。
  2. 生姜の香りが出たら、微塵切りにしたスパムを加えて炒めます。
  3. Aとめかぶを混ぜ合わせたものを2のフライパンに加えて炒めます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 火を止める直前に、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】