かぼちゃとえりんぎのゆかりクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ゆかりが豚肉や、かぼちゃに絡まり、食べた瞬間どこか懐かしい味がするパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 120g
かぼちゃ 80g
エリンギ 1本
玉葱 1/2個
豚ロース肉 160g
梅入りゆかり 大さじ2杯
牛乳 300ml
小麦粉 適量
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. かぼちゃ、エリンギ、玉葱はそれぞれスライス、豚肉は2㎝幅に切ります。これをボウルに入れて、塩、胡椒、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて炒め、豚肉に火が通ったら、ゆかり、牛乳を加え、トロミがつくまで火にかけます。
  3. 2のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】