コーンと人参のかき揚げ添えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

コーンの甘味が、食欲をそそるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
コーン 100g
人参 100g
大さじ6杯
小麦粉 大さじ8杯
オリーブオイル 適量
Aあごだし 小さじ2杯
A水 200ml
A生姜のすりおろし 10g
A砂糖 小さじ1杯
A醤油 小さじ2杯
片栗粉 小さじ1杯
パルミジャーノ 大さじ2杯
オリーブオイル 小さじ2杯

【作り方】

  1. ボウルにコーン、千切りにした人参、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせます。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルを敷いて、1)を大さじ1杯程度の大きさにして揚げ焼きにし、小さめのかき揚げを作ります。
  3. 別のフライパンにAを入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  4. ペンネを時間通りに茹でて、お湯を切り、ボウルに入れてパルミジャーノ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. お皿に4のペンネを盛り付けて、2のかき揚げを添えて3のソースをかけます。

【ワンポイントアドバイス】