くらげともやしの辛味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

クラゲと相反するもやしの2つの食感がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
合びき肉 170g
もやし 160g
塩クラゲ 40g
生姜 10g
Aコチュジャン 大さじ2杯
A醤油 小さじ2杯
Aケチャップ 小さじ2杯
A酒 小さじ2杯
Aみりん 大さじ1 1/3杯
A焼き肉のタレ 大さじ2杯
A塩・黒胡椒 適量
ごま油 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. 塩クラゲは良く洗い、水に浸けて塩抜きをします。
  2. フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜、合びき肉を加えて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。
  4. 3)にもやし1)のクラゲを加えて炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】