ミニハンバーグそえパスタ
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
赤ワインがよく絡んだ、大人のミニハンバーグです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
パスタ
150g
合びき肉
160g
塩
ふたつまみ
玉葱
1/4個
なす
1/2本
卵
大さじ2杯
パン粉
大さじ2杯
パルミジャーノ
大さじ2杯
オリーブオイル
適量
オクラ
4本
マイタケ
80g
赤ワイン
100ml
コンソメ
小さじ2杯
砂糖
ふたつまみ
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ2杯
パセリの微塵切り
適量
【作り方】
玉葱となすを微塵切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、しんなりするまで炒めます。
合びき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に卵を加えて混ぜ合わせます。
卵が馴染んだら、パン粉、パルミジャーノ、1)を加えて混ぜ合わせます。それを12等分にしてハンバーグの形にします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1
)を敷き、ハンバーグ、子房に分けたマイタケを加えて焼きます。
ハンバーグは両面、焼き色がつくまで、焼きます。そこに赤ワイン、コンソメ、砂糖、生クリーム、小口切りにしたオクラを加えます
5)にトロミがついたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051802
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD