ミニハンバーグそえパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

赤ワインがよく絡んだ、大人のミニハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
合びき肉 160g
ふたつまみ
玉葱 1/4個
なす 1/2本
大さじ2杯
パン粉 大さじ2杯
パルミジャーノ 大さじ2杯
オリーブオイル 適量
オクラ 4本
マイタケ 80g
赤ワイン 100ml
コンソメ 小さじ2杯
砂糖 ふたつまみ
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ2杯
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. 玉葱となすを微塵切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、しんなりするまで炒めます。
  2. 合びき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 卵が馴染んだら、パン粉、パルミジャーノ、1)を加えて混ぜ合わせます。それを12等分にしてハンバーグの形にします。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1
    )を敷き、ハンバーグ、子房に分けたマイタケを加えて焼きます。
  5. ハンバーグは両面、焼き色がつくまで、焼きます。そこに赤ワイン、コンソメ、砂糖、生クリーム、小口切りにしたオクラを加えます
  6. 5)にトロミがついたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】