トンカツ添えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

一口カツのカリカリした食感がアクセントになったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
豚ロース肉 2枚(80g)
小麦粉 適量
適量
パン粉 大さじ4杯
パルミジャーノ 大さじ2杯
ローズマリー ふたつまみ
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
白菜の葉 80g
ごま油 小さじ2杯
ラー油 小さじ2/5杯
小さじ1/5杯
白菜の芯 200g
中濃ソース 大さじ7杯
ごま油 適量
白ゴマ 大さじ2杯

【作り方】

  1. パン粉、パルミジャーノ、刻んだローズマリーを混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は1枚を10等分に切り、両面に塩、胡椒をします。肉に小麦粉、卵、1)のパン粉の順に衣をつけます。
  3. フライパンに多めのオリーブオイルを加えて2)の肉を揚げ焼きにします。
  4. 白菜の葉を一口大の色紙切りにし、ごま油、ラー油、塩を加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を敷き、スライスした白菜の芯を加えて炒めます。しんなりしたら中濃ソースと白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
  6. 5)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。
  7. 6)のフライパンの火を止めて、3)のカツ、4)の白菜の葉を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】