カブのすりおろしパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

体にしみこむ優しい味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アネッリ(またはショートパスタ) 100g
カブ 2個
300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1 1/3杯
鶏もも肉 120g
片栗粉 小さじ1杯
カブの葉 80g
七味 小さじ1杯
塩麹 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
ごま油 適量
ごま 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、細かく刻んだカブの葉を加えて炒めます。しんなりしたら、砂糖、七味、塩麹を加えて味を整えます。
  2. 鍋にすりおろしたカブ、水、鶏ガラスープの素、小さく切った鶏肉を加えて火にかけます。
  3. 沸騰して、鶏肉に火が通ったら、アネッリを加えてアネッリの指定の茹で時間煮込みます。
  4. 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. お皿に4)を盛り付けて、その上に1)のカブの葉とゴマを散らします。

【ワンポイントアドバイス】