イカとわかめのいしるパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

いしるの旨味を吸って、磯の香りが漂う、風味豊かなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
乾燥わかめ 4g
イカゲソ 2杯分
イカ 1/2杯
いしる 小さじ2杯
白菜 200g
しめじ 120g
牛乳 200ml
片栗粉 小さじ2杯
かぼちゃ 60g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切ったイカゲソとイカ、1㎝角に切ったかぼちゃを加えて炒めます。
  2. 1)に色紙切りにした白菜、子房に分けたしめじを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら、いしるを加えて混ぜ合わせます。水で戻して、細かく刻んだわかめ、牛乳に片栗粉を溶かした物を加えます。
  4. 3)のトロミがつくまで混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】