イカとわかめのいしるパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
いしるの旨味を吸って、磯の香りが漂う、風味豊かなパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
乾燥わかめ |
4g |
イカゲソ |
2杯分 |
イカ |
1/2杯 |
いしる |
小さじ2杯 |
白菜 |
200g |
しめじ |
120g |
牛乳 |
200ml |
片栗粉 |
小さじ2杯 |
かぼちゃ |
60g |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切ったイカゲソとイカ、1㎝角に切ったかぼちゃを加えて炒めます。
- 1)に色紙切りにした白菜、子房に分けたしめじを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、いしるを加えて混ぜ合わせます。水で戻して、細かく刻んだわかめ、牛乳に片栗粉を溶かした物を加えます。
- 3)のトロミがつくまで混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】