ピーナッツバター和えのクスクスby 青木 敦子さん

【料理紹介】

濃厚なピーナッツバターソースが絡まった、コクのあるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 100g
コンソメ 小さじ2杯
120ml
オリーブオイル 大さじ1杯
鶏もも肉 1枚
大さじ2杯
塩・胡椒 適量
Aピーナッツバター 大さじ4杯
A醤油 大さじ1 1/3杯
A砂糖 大さじ1 1/3杯
A水 大さじ1杯
A粒マスタード 小さじ2/5杯
ルッコラ 5株(60g)
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏肉に塩、胡椒をして耐熱皿にのせてお酒をふりかけ、ラップをして500wのレンジで3分あたためます。
  2. 1)の鶏肉をひっくりかえして更に2分程度、鶏肉に火が通るまで温めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、取り出してスライスしておきます。
  4. 鍋に水、コンソメを加えて火にかけます。沸騰したら、クスクス、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします。
  5. お皿にクスクスを盛り付け、2~3㎝長さに切ったルッコラをのせ、3)の鶏肉をのせ、その上にAを混ぜ合わせたものをのせます。
  6. 最後に黒胡椒を振りかけます。食べる時に、良く混ぜてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】