パプリカソースのめかじき添えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

パプリカと玉葱の甘味がよく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
めかじき 2切れ
塩・胡椒 適量
パルミジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
しめじ 1パック(200g)
グリーンオリーブ 8粒
ツナ 190g
バター 20g
玉葱 1/4個
パプリカ(器) 1/2個
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. めかじきは1切れを6等分に切り、塩、胡椒をし、パルミジャーノをまぶします。
  2. 1)のめかじきをオリーブオイルを敷いたフライパンで両面、カリカリになるまで焼きます。
  3. 玉葱、パプリカをミキサーでジュース状にします。
  4. フライパンにバター、3)を加えて炒めます。
  5. 4)にツナ、スライスしたグリーンオリーブ、子房に分けたしめじを加えて炒め、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 5)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、2)のめかじきを飾り、パセリのみじん切りを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】