梅干しと鰹節と塩昆布のスープパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

鰹節がたっぷり入った、少し酸味のある懐かしい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
梅干し(塩分7%) 6個
鰹節 10g
塩昆布 10g
すりごま 大さじ2杯
海苔の佃煮 大さじ2杯
700ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6杯
塩昆布(飾り) 適量
かつおぶし(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に水、種を取って細かくたたいた梅干し、鰹節、塩昆布、すりごま、海苔の佃煮、めんつゆを加えて火にかけます。
  2. 沸騰したら、カッペリーニを加えて、カッペリーニの指定の茹で時間煮込みます。
  3. お皿に盛りつけて、塩昆布、かつおぶしを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】