カブの柔らか煮 なめたけソース添えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カブがトロトロに溶けて、優しい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンキリエ 120g
カブ 4個
昆布 3㎝角を4枚
600ml
オリーブオイル 適量
小さじ1強
みりん 大さじ4杯
大さじ4杯
醤油 小さじ2 1/2杯
水溶き片栗粉 小さじ2杯
海老 6尾
オクラ 4本
なめたけ 大さじ4杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 水に昆布を浸けておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷いて、皮をむいて6等分に切ったカブを加えて炒めます。
  3. カブに油がコーティングされたら、1)の昆布と水、酒、みりん、塩、醤油を加えます。
  4. 3)にコンキリエを加えます。コンキリエの指定の茹で時間煮込みます。最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにした海老を加えて炒めます。
  6. 海老に火が通ったら、小口切りにしたオクラを加えて炒め、なめたけを加えて味を整えます。
  7. お皿に4)のパスタを盛り付けて、6)を上からかけます。

【ワンポイントアドバイス】