ソース風味のラザニアby 青木 敦子さん

【料理紹介】

懐かしいソースの風味が漂うラザニアです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラザニア生地 3枚
合びき肉 100g
中濃ソース 大さじ4杯
ケチャップ 大さじ2杯
柚子胡椒 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
しめじ 100g
椎茸 4枚
ローズマリー ふたつまみ
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ2杯
トマト 1個
ピザ用チーズ 60g
アボカド 1個

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ひき肉を加えて炒めます。
  2. 肉に火が通ったら、塩、胡椒をし、ソース、ケチャップ、柚子胡椒を加えて、味を整えます。
  3. 別のフライパンに、オリーブオイルを敷いて、子房に分けたしめじ、スライスした椎茸を加えて炒めます。
  4. 3)がしんなりしたら、塩、胡椒をし、ローズマリー、牛乳に片栗粉を溶いた物を加えて、トロミがついたら塩、胡椒で味を整えます
  5. ラザニア生地を茹でます。茹であがったら、半分に切ります。
  6. 耐熱皿に4)のソースを少し敷き、2)の肉をのせ、ラザニア生地をのせます。
  7. その上に4)のソース、2)の肉、スライスしたアボカド、5mm各に切ったトマトを散らし、ピザ用チーズをのせます。
  8. 7)を2階繰り返し、3層にします。180度のオーブンで20分程度焼きます。

【ワンポイントアドバイス】