ポーチドエッグのせパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

半熟のポーチドエッグを絡めた、少し酸味のあるあっさりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
なす 1本
人参 20g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉葱 1/4個
2個
A玉葱のすりおろし 1/4個分
Aオリーブオイル 大さじ4杯
A白ワインビネガー 大さじ2杯
A粒マスタード 小さじ1/2杯
A塩・胡椒 適量
パルミジャーノ 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. なす、人参、パプリカはペンネと同じ長さ程度の千切りにします。玉葱はスライスしておきます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を加えます。泡だて器で湯をかき混ぜ、渦巻いている所に卵をひとつずつ落とします。
  3. 卵が浮き上がってきたら、形を整えてポーチドエッグを作ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の野菜を加えて炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁とAを混ぜ合わせたもの、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます
  6. お皿に盛りつけて、ポーチドエッグをのせ、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】