ポーチドエッグのせパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
半熟のポーチドエッグを絡めた、少し酸味のあるあっさりとしたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
120g |
なす |
1本 |
人参 |
20g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
玉葱 |
1/4個 |
卵 |
2個 |
A玉葱のすりおろし |
1/4個分 |
Aオリーブオイル |
大さじ4杯 |
A白ワインビネガー |
大さじ2杯 |
A粒マスタード |
小さじ1/2杯 |
A塩・胡椒 |
適量 |
パルミジャーノ |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- なす、人参、パプリカはペンネと同じ長さ程度の千切りにします。玉葱はスライスしておきます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を加えます。泡だて器で湯をかき混ぜ、渦巻いている所に卵をひとつずつ落とします。
- 卵が浮き上がってきたら、形を整えてポーチドエッグを作ります。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の野菜を加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁とAを混ぜ合わせたもの、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます
- お皿に盛りつけて、ポーチドエッグをのせ、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】