醤油とナンプラーのトマトパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

醤油とナンプラーの旨味が効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
トマトホール缶 1缶(400ml)
ニンニク 2片
椎茸 4個
ズッキーニ 60g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
しめじ 1/2株
オリーブオイル 適量
醤油 大さじ1 1/3杯
砂糖 大さじ1 1/3杯
ナンプラー 小さじ1杯
豆板醤 耳かき1杯
マヨネーズ 大さじ1杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
  2. 香りが出たら、スライスした椎茸、子房に分けたしめじ、千切りにしたズッキーニとパプリカを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら、砂糖、醤油、ナンプラー、漉したトマトホール缶、マヨネーズ、豆板醤を加えて混ぜ合わせ、煮込みます。
  4. 3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

【ワンポイントアドバイス】