生姜たっぷり海老パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

生姜をたっぷり効かせた、体が温まるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
生姜の微塵切り 大さじ2杯
生姜の千切り 10g
A生姜のすりおろし 大さじ2杯
A醤油 大さじ1杯
A砂糖 小さじ2杯
Aみりん 小さじ2杯
A酒 小さじ2杯
Aテンメンジャン 大さじ1杯
桜エビ 4g
有頭海老 6尾
ごま油 適量
ごま 適量
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、千切りにした生姜と微塵切りにした生姜を加えて炒めます。
  2. 生姜の香りが出たら、桜エビ、有頭海老を加えて炒めます。
  3. 海老に火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。
  4. 3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとゴマを散らします。

【ワンポイントアドバイス】