黒胡麻和えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

黒胡麻ペーストを野菜と一緒にパスタで和えたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
黒胡麻 大さじ12杯
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ2杯
厚揚げ 100g
なす 1本
エリンギ 1本
オリーブオイル 適量
空心菜の芽 適量

【作り方】

  1. 黒胡麻をすり鉢ですります。そこに砂糖、醤油を加えて良く混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、輪切りにしたなす、細く切った厚揚げとエリンギを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら1)を加えて混ぜ合わせます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、空心菜の芽を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】