ジャージャー麺風リングイネby 青木 敦子さん

【料理紹介】

辛味とキャベツの甘味がよく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングイネ 150g
キャベツ 140g
干しシイタケ 4枚
干しシイタケの戻し汁 140g
生姜 2片(20g)
ニンニク 1片
牛ひき肉 120g
一味 小さじ2/5杯
60ml
味噌 40g
砂糖 大さじ2杯
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
テンメンジャン 40g
ごま油 適量
糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜とニンニクを加えて弱火にかけます。
  2. 香りが出たら、微塵切りにした干しシイタケと牛ひき肉を加えて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、砂糖、鶏ガラスープの素、テンメンジャン、味噌、酒、一味、干しシイタケの戻し汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3)の水分が無くなるまで炒めます。
  5. リングイネを時間通りに茹で、リングイネを取り出す30秒前に千切りにしたキャベツを加えてリングイネと一緒に水気を切ります。
  6. お皿にリングイネを盛り付け、その上に4)の肉みそをのせ、糸唐辛子を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】