味噌風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

酢味噌仕立てのあっさりパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
エシャレット 4個
きゅうり 1本
紫玉葱 1/2個
ミニアスパラ 8~9本
生ハム 60g
A味噌 大さじ1 1/3杯
A酢 大さじ1 1/3杯
A砂糖 大さじ1 1/3杯
A鶏ガラスープの素 小さじ1杯
Aごま油 小さじ1杯
ごま油 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、千切りにした生ハムを加えて炒めます。
  2. スライスした紫玉葱、千切りにしたきゅうり、小口切りにしたエシャレット、半分に切ったミニアスパラを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】