ごま風味のコチュジャンパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ごまをたっぷり使った、コチュジャンの辛みと上手く辛みあったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
1個
きゅうり 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
人参 40g
玉葱 1/4個
えのき 50g
牛ひき肉 100g
ごま油 適量
A醤油 大さじ2杯
Aごま油 大さじ1杯
A砂糖 大さじ1杯
Aすりごま 大さじ2杯
A酒 大さじ2杯
Aニンニクのすりおろし 1/2片分
Aごま 大さじ2杯
Aコチュジャン 大さじ2杯

【作り方】

  1. 卵は溶いて、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を2枚焼き、千切りにします。
  2. Aを混ぜ合わせて、牛ひき肉を漬け込みます。
  3. フライパンにごま油を敷いて、千切りにしたきゅうり、パプリカ、人参とスライスした玉葱、半分に切ったえのきを加えて炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、2)を加えて更に炒めます。
  5. 4)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えてからめます。お皿に盛りつけて、1)の卵を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】