オニオングラタンスープパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

濃厚なオニオングラタンスープとマカロニが溶けあった、体が温まるスープパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 100g
玉葱 2個
オリーブオイル 大さじ1・大さじ1
600ml
コンソメ 2個
ベーコン 40g
しめじ 100g
ピザ用チーズ 60g
パルミジャーノ 大さじ2杯
パセリの微塵切り 適量
適量

【作り方】

  1. 玉葱を薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを敷いて玉葱をアメ色になるまで炒めます。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたベーコンを加え、ベーコンがカリカリになるまで炒めます。
  3. カリカリになったら、しめじ1)の玉葱を加えます。そこに水、コンソメを加えて塩で味を整えます。
  4. 3)の鍋に指定の茹で時間の半分の時間茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせます。
  5. 耐熱のお皿に4)を入れて、その上にピザ用チーズをのせ、パルミジャーノを振りかけます。
  6. 180度のオーブンで10分間焼きます。最後にパセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】