長いもの梅干し和えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

梅干しのソースが、長いもとよく絡み、あっさり仕上げたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
梅干し 6個
オリーブオイル 大さじ4杯
砂糖 大さじ1 1/3杯
長いも 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ベーコン 40g
アンチョビ 2切れ
オリーブオイル 適量
紫蘇 2枚

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り除いて細かくたたき、ボウルに入れてオリーブオイル(大さじ4杯)、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを加えて溶かします。
  3. アンチョビが溶けたら、千切りにした長いも、パプリカ、短冊切りにしたベーコンを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. パスタの 茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。
  5. 火を止めて、1)を加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、紫蘇の千切りを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】