鶏手羽元のバルサミコ酢煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

鶏肉をしっかり煮込んで、パスタと絡めたおかずにもなるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロテッレ 100g
鶏手羽元 6本
Aバルサミコ酢 大さじ3杯
A醤油 大さじ3杯
A白ワイン 大さじ3杯
A砂糖 大さじ1杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
クレソン 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、鶏手羽元を焼きます。全面に焼き色がついたら、塩、胡椒をして味を付けます。
  2. Aを混ぜ合わせ、弱火で時々かき混ぜながら煮詰めます。
  3. 煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたロテッレを加えて絡めます。
  4. 最後に1㎝角に切ったトマトとアボカドを加えて混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛りつけて、クレソンを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】