シーフードのオレンジ煮by 青木 敦子さん
【料理紹介】
イカや海老のシーフードと、オレンジの甘味と酸味がうまく溶け合ったパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
コンキリエ |
100g |
イカ |
1杯 |
すずき |
40g |
海老 |
6尾 |
オレンジ |
1個 |
白ワイン |
大さじ2杯 |
オリーブオイル |
大さじ2杯、適量 |
クレイジーソルト |
小さじ1/2杯 |
シナモン |
2~3ふり |
パセリの微塵切り |
適量 |
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【作り方】
- 海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、すずきは1口大、イカは1㎝幅程度に切ります。
- フライパンにオリーブオイル(適量)を敷いて1)のシーフードを加えて炒めます。火が通ったら、クレイジーソルトで味を付けます
- 白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。アルコールが蒸発したら、オレンジの皮をむいて、房状にし薄皮を剥いた物を加えます
- オレンジの皮に実が残った場合は絞り、絞り汁も加えます。
- 4)にオリーブオイル(大さじ2)を加えて良く混ぜ合わせ、シナモンを加えます。
- パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。
【ワンポイントアドバイス】