シーフードのオレンジ煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

イカや海老のシーフードと、オレンジの甘味と酸味がうまく溶け合ったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンキリエ 100g
イカ 1杯
すずき 40g
海老 6尾
オレンジ 1個
白ワイン 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯、適量
クレイジーソルト 小さじ1/2杯
シナモン 2~3ふり
パセリの微塵切り 適量

【作り方】

  1. 海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、すずきは1口大、イカは1㎝幅程度に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル(適量)を敷いて1)のシーフードを加えて炒めます。火が通ったら、クレイジーソルトで味を付けます
  3. 白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。アルコールが蒸発したら、オレンジの皮をむいて、房状にし薄皮を剥いた物を加えます
  4. オレンジの皮に実が残った場合は絞り、絞り汁も加えます。
  5. 4)にオリーブオイル(大さじ2)を加えて良く混ぜ合わせ、シナモンを加えます。
  6. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】