カリフラワーの豆乳クリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

なめらかな豆乳クリームが麺に良く絡まり、マイルドに仕上がったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
玉葱 1個
カリフラワー 10~12房
コンソメ 小さじ2杯
豆乳 300ml
オリーブオイル 適量
ブロッコリー 10~11房(小さめ
カリフラワー 10~11房(小さめ
トマト 1/2個
ニンニク 1片
唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大さじ2杯
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えて炒めます。
  2. アメ色になったら、カリフラワーを加えて炒め、豆乳、コンソメを加えて混ぜ合わせ、それをハンドミキサーでペースト状にします。
  3. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ香りを出します。
  4. 香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。ブロッコリーとカリフラワーを加えて炒め、塩、胡椒で味を整えます。
  5. 4)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、トマトを加えて混ぜ合わせます。
  6. お皿に、2)の豆乳クリームソースを敷いて、その上にパスタを盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】