なすとパプリカのミートソースby 青木 敦子さん

【料理紹介】

なすとパプリカが程よく馴染んだミートソースのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リガトーニ 100g
玉葱 1/2個
ひき肉 100g
パプリカ 60g
なす 2本
オリーブオイル 適量
トマトペースト 大さじ2杯
リコッタチーズ 120g
タイム 2枝
塩・胡椒 適量
タイム(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ひき肉を加えて炒めます。
  2. ひき肉に火が通ったら、微塵切りにした玉葱、パプリカ、なすを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら、トマトペースト、リコッタチーズ、タイムを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
  4. パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたリガトーニを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、タイムを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】