フルッティ ディ マーレのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

シーフードの旨味に、テンメンジャンのアクセントを加えたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
イカ 1杯
タコ 70g
ムール貝 8個
すずき 160g
白ワイン 50ml
トマトペースト 大さじ2杯
テンメンジャン 小さじ1杯
塩・胡椒 適量
砂糖 小さじ1/2~1杯
パセリのみじん切り 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ムール貝はよく洗い、糸足を取ります。イカは輪切り、タコは乱切り、すずきは一口大にします。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)、白ワインを加えて蓋をし、火にかけます。
  3. 貝の口が開いたら、砂糖、トマトペースト、テンメンジャンを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
  4. パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】