アサリとブロッコリーのリコッタ和えby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ブロッコリーがあさりの旨味を吸って、よく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンキリエ 100g
あさり 26個
ブロッコリー 80g
リコッタチーズ 80g
白ワイン 大さじ2杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、良く洗ったあさり、白ワインを加えて蓋をして火にかけます。
  2. あさりの口が開いたら、小さく切ったブロッコリー、リコッタチーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。
  4. 塩・胡椒で味を整えて、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】