いわしとグリンピースのXO醤風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

グリンピースの甘味がいわしの旨味を引き立ててくれるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
いわし 4尾
グリンピース 60g
玉葱 1/2個
A XO醤 小さじ1杯
A 生クリーム 大さじ4杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
トマト(飾り) 適量
クレソン(飾り) 適量

【作り方】

  1. いわしは3枚におろして1口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした玉葱を炒めます。
  3. 玉葱がしんなりしたら、いわしを加えて炒め、いわしに火が通ったら、塩、胡椒をしてグリンピースを加えます。
  4. 3)にAを混ぜ合わせたものを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、1㎝角に切ったトマト、クレソンを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】