鶏とリコッタチーズのファルファッレby 青木 敦子さん

【料理紹介】

炒めたきゅうりの食感がアクセントになって、リコッタチーズとよく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 100g
きゅうり 1/2本
鶏もも肉 100g
オレガノ 1枝
リコッタチーズ 100g
ブラックオリーブ 3個
ドライトマト 2個
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さく切った鶏肉を加えて炒めます。
  2. 鶏肉に火が通ったら、乱切りにしたきゅうりを加えて炒め、塩、胡椒をします。
  3. スライスしたブラックオリーブ、水で戻して千切りにしたドライトマトを加えて炒め、リコッタ、オレガノを加えて混ぜ合わせます。
  4. ファルファッレの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】