レバーのトマトソースパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

トマトの酸味がレバーのクセをマイルドにしてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
レバー 150g
生クリーム 大さじ2杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
万能ねぎ 2本
(トマトソース) (トマトソース)
トマトホール缶 1缶
玉葱 1/2個
ニンニク 1/2片
砂糖 小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
  2. 微塵切りにした玉葱を加え、アメ色になるまで炒めます。漉したトマトホール缶、砂糖を加えて、蓋をして弱火で煮込みます。
  3. 半量まで煮詰めたら、塩を加えて味を整えます。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1口大に切ったレバーを加えて炒めます。
  5. レバーに火が通ったら、塩、胡椒をし、トマトソース、生クリームを加えて少し煮込み、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 5)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】