むき海老となすの塩麹豆乳煮by 青木 敦子さん

【料理紹介】

塩麹の旨味と豆乳がうまくマッチしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレキエッティ 100g
むき海老 100g
なす 1本
ズッキーニ 1/4本
プチトマト 4こ
塩麹 小さじ2杯
オリーブオイル 適量
豆乳 150ml
片栗粉 小さじ2杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、むき海老を加えて炒めます。
  2. 野菜がしんなりしたら、塩麹を加えて味を整えます。
  3. 豆乳に片栗粉を溶かした物を加えてトロミがつくまで混ぜ合わせます。
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて絡めます。
  5. 最後に半分に切ったプチトマトを加えて絡めます。お皿に盛りつけます

【ワンポイントアドバイス】