牛肉となすのオレガノ風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

半熟の茹で卵がよく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ(ロテッレ) 120g
牛もも肉 100g
なす 2本
茹で卵 2個
オレガノ 適量
塩・胡椒 適量
ペコリーノチーズ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. なすは乱切りにして、0、5%の塩をまぶして30分おいておきます。30分経ったらよく洗い、水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さめに切った牛肉を加えて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、1のなすを加えて炒めます。塩、胡椒、オレガノを加えて味を整えます。
  4. パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたロテッレを加えて絡めます。
  5. 絡んだら、半熟に茹でた卵を加えて潰しながら混ぜあわせます。
  6. お皿に盛りつけて、ペコリーノチーズを振り掛けます。

【ワンポイントアドバイス】