ホタテとエビのホワイトクリームパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ホタテやエビがホワイトソースに絡んだマイルドなパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フィットチーネ |
120g |
牛乳 |
100ml |
小麦粉 |
10g |
塩・胡椒 |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
オリーブオイル |
10ml |
ブイヨン |
100ml |
ホタテ |
4枚 |
むき海老 |
6尾 |
玉葱 |
1/4個 |
パプリカ |
1/4個 |
ズッキーニ |
1/4本 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
|
【作り方】
- ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ、弱火にかけ、よく混ぜながら馴染ませていきます。
- レンジで人肌程度に温めた牛乳を1/4量加えてよく混ぜ合わせます。
- 牛乳を少量ずつ注いで混ぜ合わせます。残りの牛乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を整えます
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。
- しんなりしたら、ホタテ、むき海老を加えて更に炒めます。エビに火が通ったら、ホワイトソース、ブイヨンを加えて混ぜ合わせます
- 塩、胡椒で味を整え、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフィットチーネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】