渡りがにのトマトクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

渡りがにの旨味をたっぷり吸ったクリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングイネ 150g
渡りがに 1/2匹
トマト 1個
マスカルポーネ 100g
白ワイン 大さじ1杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
万能ねぎ(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、渡りがにを炒めます。
  2. 渡りがにの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
  3. アルコールが蒸発したら、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、16等分に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整えます
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたリングイネを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、小口切りにした万能ねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】