レンコンと海老のトマトソースパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
レンコンと海老の食感がアクセントになった、トマト風味のパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
むき海老 |
80g |
レンコン |
80g |
セロリ |
10㎝(30g) |
マッシュルーム |
2個 |
トマトパッサータ(トマト缶でも可) |
200g |
塩・胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
セロリの葉(飾り) |
適量 |
パルミジャーノ(飾り) |
適量 |
オリーブオイル(飾り) |
適量 |
|
【作り方】
- むき海老、レンコン、セロリ、マッシュルームはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、むき海老を加えて炒めます。むき海老に火が通ったら1)の野菜を加えて炒めます。
- しんなりしたら、塩、胡椒をしてトマトパッサータ(トマトホール缶を漉したものでも可)を加えます。
- 煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整えます。
- パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡ませます。
- お皿に盛りつけて、セロリの葉を飾り、パルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】