レンコンと海老のトマトソースパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

レンコンと海老の食感がアクセントになった、トマト風味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
むき海老 80g
レンコン 80g
セロリ 10㎝(30g)
マッシュルーム 2個
トマトパッサータ(トマト缶でも可) 200g
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
セロリの葉(飾り) 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. むき海老、レンコン、セロリ、マッシュルームはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、むき海老を加えて炒めます。むき海老に火が通ったら1)の野菜を加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、塩、胡椒をしてトマトパッサータ(トマトホール缶を漉したものでも可)を加えます。
  4. 煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整えます。
  5. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡ませます。
  6. お皿に盛りつけて、セロリの葉を飾り、パルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】