トマ卵パスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ふんわり卵がトマトとよく絡み、ほのかにめんつゆの香りがする、懐かしい味のパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
トマト |
1個 |
万能ねぎ |
2本 |
塩・胡椒 |
適量 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 1/3杯 |
卵 |
3個 |
豆板醤 |
耳かき1杯 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- トマトは、湯むきして8等分のくし型に切り、それをまた半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)のトマトを加えて炒めます。
- そこに、溶いた卵を加えて炒め、塩、胡椒をして取り出します。
- 3)と同じフライパンに少量のオリーブオイル、めんつゆ、豆板醤、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
- 4)に3)の取り除いた卵とトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】