トマ卵パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ふんわり卵がトマトとよく絡み、ほのかにめんつゆの香りがする、懐かしい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
トマト 1個
万能ねぎ 2本
塩・胡椒 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 1/3杯
3個
豆板醤 耳かき1杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトは、湯むきして8等分のくし型に切り、それをまた半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)のトマトを加えて炒めます。
  3. そこに、溶いた卵を加えて炒め、塩、胡椒をして取り出します。
  4. 3)と同じフライパンに少量のオリーブオイル、めんつゆ、豆板醤、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
  5. 4)に3)の取り除いた卵とトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】