オイルサーディンとプチトマトのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

オイルサーディンとプチトマトの相性を生かした、ほのかに辛いパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
オイルサーディン 10尾
プチトマト 6個
唐辛子 1/4本
オリーブオイル 大さじ1杯
パセリのみじん切り(飾り) 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えて弱火にかけ、香りをだします。
  2. 香りがでたら、オイルサーディンを加えて炒め、半分に切ったプチトマトを加えて軽く炒めます。
  3. ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて、2分間絡ませます。
  4. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】