アサリと豆板醤のワイン蒸しパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
あさりのワイン蒸しに、豆板醤の辛みが加わり、大人のパスタになっています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
100g |
あさり |
200g |
ブロッコリー |
8~9房 |
トマト |
1個 |
豆板醤 |
小さじ1/2杯 |
白ワイン |
50ml |
塩・胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ペンネは8分茹でます。
- フライパンによく洗ったあさり、ブロッコリー、8等分のくし型に切ってそれをまた半分に切ったトマトを加えます。
- 2)に1)のペンネ、豆板醤、白ワイン、ペンネの茹で汁をレードル1杯分加えて、蓋をして5分程度火にかけます。
- 貝の口が開いたら、火を止めて良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
- お皿に盛りつけて、オリーブオイルをふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】