アサリと豆板醤のワイン蒸しパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

あさりのワイン蒸しに、豆板醤の辛みが加わり、大人のパスタになっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
あさり 200g
ブロッコリー 8~9房
トマト 1個
豆板醤 小さじ1/2杯
白ワイン 50ml
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ペンネは8分茹でます。
  2. フライパンによく洗ったあさり、ブロッコリー、8等分のくし型に切ってそれをまた半分に切ったトマトを加えます。
  3. 2)に1)のペンネ、豆板醤、白ワイン、ペンネの茹で汁をレードル1杯分加えて、蓋をして5分程度火にかけます。
  4. 貝の口が開いたら、火を止めて良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
  5. お皿に盛りつけて、オリーブオイルをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】