イカとさつまいもの煮物パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

イカとさつまいもを甘辛く煮た、懐かしい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
イカ 1杯
さつまいも 100g
人参 60g
A酒 100ml
Aみりん 大さじ4杯
A砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ1 1/2杯
オリーブオイル 小さじ2杯
バター 10g

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、皮を剥ぎ7~8mm幅の輪切りにしたイカ、乱切りにしたさつまいもと人参を加えて炒めます
  2. 全体に油がコ-ティングされたら、Aを加えて弱火で煮込みます。
  3. さつまいもと人参が柔らかくなってきたら、醤油を加えてさらに煮込みます。
  4. ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて絡めます。
  5. 最後にバターを加えて良く混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】