イカとさつまいもの煮物パスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
イカとさつまいもを甘辛く煮た、懐かしい味のパスタです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
100g |
イカ |
1杯 |
さつまいも |
100g |
人参 |
60g |
A酒 |
100ml |
Aみりん |
大さじ4杯 |
A砂糖 |
大さじ1杯 |
醤油 |
大さじ1 1/2杯 |
オリーブオイル |
小さじ2杯 |
バター |
10g |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、皮を剥ぎ7~8mm幅の輪切りにしたイカ、乱切りにしたさつまいもと人参を加えて炒めます
- 全体に油がコ-ティングされたら、Aを加えて弱火で煮込みます。
- さつまいもと人参が柔らかくなってきたら、醤油を加えてさらに煮込みます。
- ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて絡めます。
- 最後にバターを加えて良く混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】