なすとトマトの重ね焼きby 青木 敦子さん

【料理紹介】

たっぷりの野菜を使用した、生ハムの塩分とマリボーのクリーミーさが加わったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
ブロッコリー 1/2株
なす 2本
生ハム 40g
トマト 2個
豚ロース薄切り肉 120g
マリボー(ナチュラルチーズ) 100g
パルミジャーノ 大さじ2杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
セージ 小さじ1/5杯

【作り方】

  1. なすは1㎝幅の輪切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分おいておきます。
  2. 30分たったら、よく洗い水気を切っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉、なす、ブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒をします。
  4. ペンネの茹で汁をレードル1杯分、指定の時間通りに茹でたペンネ、セージを加えて絡めます。
  5. 耐熱皿に輪切りに切ったトマトを並べ、その上に4)をのせ、食べやすい大きさに切った生ハム、スライスしたマリボーをのせます。
  6. 最後にパルミジャーノをふりかけて、200℃のオーブンで15分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】