塩辛トマトパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

塩辛を使った旨味たっぷりのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
塩辛 60g
トマト 1個
水菜 2株
ニンニク 1片
ブラックオリーブ 4個
オリーブオイル 大さじ2杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけて香りを出します。
  2. 香りが出たら、塩辛、スライスしたブラックオリーブを加えて炒め、食べやすい大きさに切ったトマトを加えて軽く炒めます。
  3. (トマトは湯むきした方が、よりおいしく出来上がります。)
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 火を止めて、3㎝長さに切った水菜を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】