豆乳とマリボーのキノコパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

マリボーチーズがとろりと溶けて、麺とよく絡み合ったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
豚こま切れ肉 100g
しめじ 60g
エリンギ 80g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
絹さや 4枚
豆乳 300ml
コンソメ 小さじ2杯
豆板醤 小さじ2/5杯
すりごま 大さじ2杯
マリボー(ナチュラルチーズ) 60g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、3㎝幅に切った豚肉、子房に分けたしめじを加えて炒めます。
  2. 食べやすい大きさに切ったエリンギ、千切りにしたパプリカを加えてさらに炒めます。
  3. しんなりしたら、パスタのゆで汁をレードル1杯分加えます。
  4. 豆乳、コンソメ、豆板醤、すりごまを加えて味を整え、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 火を止めて7~8mm角に切ったマリボーを加えて混ぜ合わせます。
  6. パスタと一緒に2分程度ゆでて斜めに切った絹さやを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】