鶏肉とパプリカとエリンギの黒酢和えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

煮詰めた黒酢はコクが増し、酸味も和らいで旨味も増しています。
そんな黒酢を和えたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
鶏もも肉 200g
パプリカ(赤) 1個
エリンギ 2本
A黒酢 大さじ8杯
A醤油 大さじ1 1/3杯
Aはちみつ 小さじ2杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り(飾り) 適量

【作り方】

  1. Aを鍋に入れ、半量になってトロミがつくまで煮詰めます。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を入れて炒めます。
  3. 鶏肉は両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 乱切りにしたパプリカとエリンギを加えて炒め、しんなりしたら塩、胡椒をします。
  5. 4)のフライパンに1)を加えて混ぜ合わせます。
  6. 5)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけてパセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】